知晴

盗笔死忠粉,男神是吴邪。
主瓶邪。其他大约比较萌黑苏、胖云(现在也有老板娘了)、花秀。
努力复健中。

【瓶邪】段子·一个老梗

手头最后一个现成的可以增加发帖量的东西,终于可以打瓶邪tag了,不过其实也只有一点点cp向……

吴邪第一人称。希望没有ooc。


  闷油瓶进入青铜门后的前五年里,我过了一段相对而言还算安生的日子。最开始我需要重新整顿三叔的盘口,那段时间确实很忙,神经也总是处于紧绷状态;但只要稍微有一点点空闲,我总忍不住去想与闷油瓶分别前的场景和那所谓的“十年之约”。

  我对他的无条件信任和服从简直成了一种习惯,以至于起初我完全没想过要去质疑这个约定的真实性。但随着对当时情景一遍又一遍的回忆,我终于开始注意到那些不对劲的细节。

  我意识到这个约定可能也是一个谎言。

  可是这有什么意义呢?换句话说,这个谎言的目的是什么呢?总不会只是为了把我哄下山让我好好过日子吧,小哥是这么矫情的人吗?

  那么什么情况下,一个人会对另一个人许下这种看似完全可能实现,但还需要等很长时间的约定?比如说,一个刚上一年级的孩子看中了一个很贵的玩具,他父亲可能就会对他说:“等你小学毕业了我就给你买。”

  哦,结果还是在哄人。

  但这时我发现自己的心中除了有些愤怒和厌烦之外,竟然没有什么特别激烈的情绪。我开始意识到,思考这个约定的真实性本来就没有意义,因为不论这个约定是真是假,我都一定会赴约。


当时写完后的叨逼叨,一点点个人理解:

这个梗的来源是很多人怀疑小哥给吴邪的鬼玺是假的,没有开门的作用。而我当年看的时候完全没意识到;后来看了好多分析帖和同人里有提到,还将信将疑。最近把这一段翻出来重看,才发现自己有多蠢。

因为小哥把两个鬼玺“掂量了一下”,然后才把其中一个给了吴邪。

是的,他掂量了一下。

尼玛这简直是盗笔全系列里最明显的一个提示了,而!我!居!然!没!看!出!来!

不过十年篇最终结局里吴邪有没有用到鬼玺其实不好说,因为他大概只是把鬼玺放在了手边,也没有刻意凑到门跟前去,然后等在门口不远的地方,门就自己开了……这玩意可能真是遥控的,或者一定范围内有感应功能?这可能也算他用到鬼玺了吧,但反正他手里的鬼玺和小哥手里的肯定还是有不一样;当年小哥“掂量了一下”的用意,可能还得体现在别处。

哦,其实我想表达的是,从开始到结束,吴邪都应该知道这个约定可信度不高,但他“一定会赴约”的想法也是没有变过的。所以最后他冒生命危险再上长白的行为其实非常合理,不用心魔这个说法,直接点就是人的性格决定人的选择,而他的性格决定了他在这件事上别无选择。

以及,想要真的看懂《盗墓笔记》,我可能还需要更高的智商【再见


后面再想为活动尽一份力大概就得现场爆肝码字了……今天拔了智齿,疼得要死,等我缓过来就撸一个病患瓶×牙医邪的拔智齿段子。

评论(13)
热度(1)
©知晴 | Powered by LOFTER